Bob-WM, Teil 2: Deutsche Vierer mit Gold und Bronze, Medaillen im Monobob
« zurück

15. Februar 2021
Friedrich-Vierer dominiert die Weltelite

Es gibt beinahe keine Superlativen mehr für Bob-Pilot Francesco Friedrich (Bild links) und sein Team: Der 30-Jährige gewinnt bei den BMW IBSF Bob Weltmeisterschaften in Altenberg Gold im Viererbob, kürt sich damit zum Doppelweltmeister 2021 und gewinnt seinen elften WM-Titel. Zudem ist Friedrich damit seit der WM 2017 in allen Zweier- und Viererrennen bei großen Rennen ungeschlagen, inklusive der Olympischen Spiele 2018.

Mit viermal Lauf- und viermal Startbestzeit ließ Friedrich mit seiner Crew Thorsten Margis, Candy Bauer und Alexander Schüller auf seiner Heimbahn nichts anbrennen und ließ die Konkurrenz mit gewaltigen Rückstanden hinter sich.

Die Silbermedaille gewann das österreichische Team um Pilot Benjamin Maier. Mit sauberen Fahrten lenkte Maier sein Team um Danut Moldovan, Markus Sammer und Kristian Huber einwandfrei durch den SachsenEnergie Eiskanal und blieb dennoch ganze 0,79 Sekunden hinter Friedrich zurück.

Johannes Lochner gewann mit seinem Team Florian Bauer, Christopher Weber und Christian Rasp die Bronzemedaille. Der 30-Jährige erwischte keine ganz optimalen Fahrten, die Konkurrenz in diesem Rennen war stark und machte eine WM-Medaille nicht ganz so selbstverständlich wie erhofft.

Eine Top Sechs-Platzierung fuhr der dritte deutsche Pilot Christoph Hafer ein. Mit seinem Team Kevin Korona, Christian Hammers und Philipp Wobeto wurde er Sechster, zeitgleich mit dem Youngster-Team von Rostislav Gaitiukevich (BFR).

Silber und Bronze im Monobob für Stephanie Schneider und Laura Nolte

Im Winter Wonderland von Altenberg kürt sich die Grande Dame des Frauenbob-Sports erneut zur Weltmeisterin: Nach ihrem Gold-Erfolg vergangene Woche im Zweierbob der Frauen hatte die für die USA startende Kaillie Humphries auch im heutigen Monobob-Rennen die schnellsten Fahrten vorzuweisen und macht sich damit zur Doppel-Weltmeisterin von 2021.

Das WM-Podest komplettierten zwei deutsche Pilotinnen: Silber ging an Stephanie Schneider (Bild links), Bronze sicherte sich Laura Nolte.

Schneider, die in der vergangenen Woche im Zweier-Rennen noch auf dem vierten Platz gefahren war, holte sich mit starken Fahrten ihre erste WM-Medaille in dieser Saison. Nach den ersten zwei Läufen lag die 30-Jährige in Führung, doch Humphries war am Ende doch nicht zu schlagen.

Die zweite WM-Bronze-Medaille in Altenberg sicherte sich Laura Nolte. Die 22-Jährige fiel im letzten Lauf noch von der 2 auf die 3 zurück, dennoch ist es für die junge Pilotin ein Top-Ergebnis.

Platz vier ging an Mariama Jamanka. Die 30-Jährige kam in dieser Woche sehr gut mit dem Mono-Schlitten zurecht, eine Top Sechs-Platzierung hatte sie sich vorgenommen – jetzt wurde es sogar zwei Platzierungen besser.

Die vierte deutsche Pilotin Kim Kalicki kam am heutigen Tag nicht optimal mit der Bahn zurecht. Zu viele Drifts und zu wenig Speed verhinderten eine WM-Medaille für die 23-Jährige, mit Platz sechs zeigte sie dennoch mit einer starken Leistung auf.

Sensationelle deutsche Medaillenausbeute

Neun WM-Medaillen gewann das deutsche Bob-Team bei den diesjährigen BMW IBSF Bob Weltmeisterschaften presented by IDEAL Versicherung in Altenberg. Zweimal Gold, dreimal Silber und viermal Bronze lautet die eindrucksvolle Bilanz – wir gratulieren zu diesem tollen Erfolg!

(Text: bsd/lr, Bilder: Viesturs Lacis, BSD)